23 сентября 2016 г.

МАТЕРИАЛЫ К ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЗАНЯТИЮ ФИЗИКА-11_2

К занятию, которое состоится 16 сентября необходимо:
1) повторить теоретический материал согласно кодификатору
1.1.7 Свободное падение. Ускорение свободного падения. Движение тела, брошенного под углом α к горизонту 1.1.8 Движение точки по окружности. Угловая и линейная скорость точки. Центростремительное ускорение точки. 1.1.9 Твердое тело. Поступательное и вращательное движение твердого тела


Можете воспользоваться пособием О.Ф. Кабардина,  И.Л. Касаткиной





2) Прорешать тест по теме (записать номера вопросов, которые вызвали затруднение). Если не открывается можно воспользоваться pdf-версией теста.

3) Решить задачи (можно их решить в рамках тренировки до следующего кружка):
  • В ат­трак­ци­о­не че­ло­век мас­сой 70 кг дви­жет­ся на те­леж­ке по рель­сам и со­вер­ша­ет «мерт­вую петлю» в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. С какой ско­ро­стью дви­жет­ся те­леж­ка в верх­ней точке кру­го­вой тра­ек­то­рии ра­ди­у­сом 20 м, если в этой точке сила дав­ле­ния че­ло­ве­ка на си­де­ние те­леж­ки равна 700 Н? Уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния при­нять рав­ным .
  • Из­вест­но, что один обо­рот во­круг своей оси Ве­не­ра со­вер­ша­ет при­мер­но за 243 зем­ных суток, а масса Ве­не­ры со­став­ля­ет 0,82 от массы Земли. На ор­би­ту ка­ко­го ра­ди­у­са надо вы­ве­сти спут­ник Ве­не­ры, чтобы он всё время «висел» над одной и той же точ­кой по­верх­но­сти? Из­вест­но, что спут­ни­ки Земли, «ви­ся­щие» над одной и той же точ­кой по­верх­но­сти, ле­та­ют по ор­би­те ра­ди­у­сом 
  • В вер­ти­каль­ной плос­ко­сти рас­по­ло­же­на глад­кая труб­ка, изо­гну­тая пе­ри­о­ди­че­ски в виде дуг окруж­но­стей оди­на­ко­вым ра­ди­у­сом R (см. рис.). В верх­нее от­вер­стие труб­ки без на­чаль­ной ско­ро­сти за­пус­ка­ют шарик мас­сой m = 10 г. С какой по мо­ду­лю силой F шарик дей­ству­ет на труб­ку в точке А, в конце пер­во­го пе­ри­о­да сво­е­го дви­же­ния по труб­ке? км.
  • Полый конус с углом при вер­ши­не 2α вра­ща­ет­ся с уг­ло­вой ско­ро­стью ω во­круг вер­ти­каль­ной оси, сов­па­да­ю­щей с его осью сим­мет­рии. Вер­ши­на ко­ну­са об­ра­ще­на вверх. На внеш­ней по­верх­но­сти ко­ну­са на­хо­дит­ся не­боль­шая шайба, ко­эф­фи­ци­ент тре­ния ко­то­рой о по­верх­ность ко­ну­са равен μ. При каком мак­си­маль­ном рас­сто­я­нии L от вер­ши­ны шайба будет не­по­движ­на от­но­си­тель­но ко­ну­са? Сде­лай­те схе­ма­ти­че­ский ри­су­нок с ука­за­ни­ем сил, дей­ству­ю­щих на шайбу.

0 коммент. :

Отправить комментарий